Прочёл я статью. Если честно, то ничего нового я для себя не открыл. Цитата:"Один из самых эффективных способов борьбы с крысами основан на разрушении защиты. Так как защита имеет основанием нравственность, способ в итоге основан на разрушении нравственности. Всем нельзя сломать нравственность. Можно сломать одиночке, да и то не сразу. Ломают постепенно. Для этого создают условия, когда рациональная логика приобретает решающее значение. Главное, заставить совершить первый шаг — действие, до этого находящееся под абсолютным табу."
Разумеется, это давно известная и успешно применяемая практика. В частности в разведке при вербовке агентов, когда агента "обрабатывают" таким образом, что в угоду личной материальной выгоде он готов изменить своей стране. Вот Вам наглядный пример падения нравственности.
Далее, продолжение цитаты:"Делается это следующим образом. Берут крупную и сильную крысу, долго морят ее голодом, а потом бросают к ней в клетку только что убитую крысу. После некоторых раздумий она пожирает своего мертвого собрата. Рациональная логика подсказывает: это уже не собрат, это пища. Ему все равно, а мне выжить нужно. Значит, кушать надо."
Это слишком грубый приём. Как известно, голод не тётка. Во времена голода, военной блокады Ленинграда, случаи канибализма были, и далеко не единичны. Далее в статье приводятся приёмы раздробления общества. Как известно ещё со времён древней Руси, раздробленное общество проще захватить, а в последствии управлять оным.
Приведу пример из личной практики, когда я работал в бригаде по ремонту скважин. Была у нас дружная бригада, состоящая из четырёх вахт (смен), которые сменяли друг друга, т.к. работа велась круглосуточно. Любые проблемы решались чётко и слаженно вместе с мастером. Коллектив был сплочённый. Но вот, мастер уволился по семейным обстоятельствам, а на замену ему пришёл другой. И начал он вносить смуту среди вахт. В итоге, вахты стали смотреть друг на друга врагами. Всякое решение или пожелания саботировались назло противнику. В итоге, новоявленный мастер стал за всех принимать решения таким образом, чтобы это было выгодно ему одному. Вот Вам наглядный пример падения общества.